澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 黨史縱橫 >> 正文

開國元帥朱德:21年從未領過元帥工資

時間:2018-5-25 17:25:00來源:人民網 作者::佚名 點擊:727 次
【字體: 字體顏色
 
開國元帥朱德:21年從未領過元帥工資
來源:人民網     2015年11月26日 

 

  朱德 資料圖

  編者按:《黨史文匯》發表文章《以身作則的朱德:21年從未領過元帥的工資》。文中記述1955年中國人民解放軍實行軍銜制,朱德被評為十大元帥之一,但他21年從未領過元帥的工資。現對該文摘編如下:

  1956年9月17日,朱德在中共八大上的發言中有這樣一句話:“共產主義者應當是沒有私心的人。”這是朱德身居高位時嚴格律己的基本準則,更是他貫徹共產主義信仰的真實寫照。他用自己的言行為大家作出了表率。這位名列新中國十大元帥之首的開國功臣,從不居功自傲,至始至終都對自己嚴格要求。1955年,中國人民解放軍實行軍銜制,他堅決不要元帥工資,直至他去世的21年間,從未領過元帥的工資。跟隨朱德多年的秘書郭仁后來回憶說:“委員長從來沒有拿過元帥的工資,委員長逝世后大家才知道這件事。”

  在生活上,朱德一直保持著艱苦樸素的光榮傳統。尤其是在擔任中央重要領導職務后,每頓飯也都是三菜一湯,三盤菜是兩素一葷。即便是這樣簡單的“特灶”也只有他一個人才能吃到,而他的夫人康克清一般都是在普通食堂里吃飯。按照當時的伙食標準,這僅僅是一個中層干部的水平。只有到了節假日,孩子們回到家后,全家人才在一起吃飯,但也只是一些家常便飯而已。早上洗臉也舍不得多放水,朱德總是對服務人員說:“要注意節約,節約一滴水、一分錢。自來水不是自來的,不能浪費。有錢不能亂花,要支援國家建設。”平時,朱德穿的都是舊衣服,破了補上補丁繼續穿。連床上的被褥和床單都是打著補丁用了二三十年的,子女們和工作人員要給他換新的時,他總會說:“衣服被子只要整齊干凈就好,補補能穿能蓋,何必買新的?給國家節約一寸布也是好的。這比戰爭年代好多了,那時一件衣服要穿多少年!”

------分隔線----------------------------