澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 黨史縱橫 >> 正文

《三大紀律八項注意》與沂蒙精神

時間:2018-7-27 11:36:00來源:人民政協報 作者::市直屬機關工委 點擊:661 次
【字體: 字體顏色
 

王樹理

2018年07月16日10:54    來源:人民政協報

原標題:《三大紀律八項注意》與沂蒙精神

山東省慶云縣于1926年建立了中共第一屆縣委,我是第28任縣委書記。

上個世紀90年代初期,我剛開始履行這個職務的時候,驚奇地發現,這個縣有一個很好的習慣,就是不論職務大小,見面一律稱“同志”,很少有人叫什么書記、什么長之類。與此相關聯的,許多老干部特別熱衷于唱《三大紀律八項注意》。他們說,這是一首軍歌。1947年從沂蒙山過來的隊伍,都是唱著《三大紀律八項注意》來咱這里的。老百姓愿意聽,而且還把首歌當成是教育兒女的“教材”。

1947年秋天淮海戰役打響,需要老百姓支前,慶云縣的廣大農民就來了積極性。他們說,就沖《三大紀律八項注意》這首歌,咱也得到沂蒙山支前。果然,他們以冀魯邊區支前獨立團、支前第三團、慶云樂陵鹽山混合團的編制到支前第一線去了。他們在沂蒙山區、在淮海戰役的主戰場,將沂蒙山人民剛毅堅強、當仁不讓的擔當精神,通過孟良崮、萊蕪、徂徠山等戰役詮釋得淋漓盡致。更讓人嘆為觀止的是,沂蒙精神所體現的愛黨愛軍、無私奉獻的情懷,在許多普通老百姓身上得到了再充分不過的體現。

從1947年底到1948年9月,慶云全縣有組織的出夫(抽出人或被派出去作臨時性的修建、運輸等事的工作)搞了3次,全縣編成4個團,18個營,56個連,共出動4700付擔架,780輛大車。淮海戰役打響后,慶云縣的支前隊伍一上去,就趕上魯南戰役。領導上讓慶云縣先上一個擔架營,4個連分別由4個區組成,一區一連,區委書記任連長,武裝部長任教導員,縣民政科長齊陽珍任營長。那一次,慶云縣擔架隊可真露臉。部隊有多艱苦,擔架隊就有多么艱苦。為了把戰斗中負傷的戰士安全送到后方醫院,擔架隊每天都要抬著擔架走100多里山路。這對于從小沒有見過山的慶云人來說,是個不小的考驗。有的人跌破腿,有的人摔著腰,可他們千方百計不讓傷員受二茬罪。沂蒙山的人太好了,那些紅嫂、沂蒙姊妹在冰冷刺骨的河水中,用自己的肩膀扛著門板搭成橋梁讓解放軍戰士從上面通過的場面,每次想到,都是一次讓人蕩氣回腸的沖鋒號角!

受沂蒙精神的感染,新中國成立后,慶云縣參與過支前的人當中,有50多人重返沂蒙,成了那里的永久性居民。慶云縣劉古風村人邵東魯,七七事變前曾在31游擊隊政治部工作,1940年轉入八路軍,任冀魯豫軍分區政治委員。由于戰事緊張,積勞成疾,孟良崮戰役時,身體已支撐不住。他知道自己將不久于人世,拒絕了上級讓他療養的命令,寫了一封寄給父母的信。信中寫到:“本來,死是任何人都脫不了的,況且我的死是光榮的,是為人民的解放事業而死的……父母的大恩那是說不盡的。雖云忠孝不能兩全,兒能盡忠人民解放事業,也算不負大人教養一場……我死后不必起尸,自有青山埋忠骨。我將永遠與蒙山沂水為伴。”這就是一個慶云赤子的沂蒙情節,是一座大山對于他的子女的影響。

《三大紀律八項注意》這首歌,我們這一輩人從上小學就會唱。成為一名解放軍戰士之后,更是沒有一天不唱。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從端正黨的作風入手,打虎拍蠅,懲治了一批貪官,贏得了人民群眾的拍手稱快。人們的街談巷議,無不為一個不爭的事實叫好:我們黨的好作風又回來了!

(作者系全國政協委員)

(責編:任佳暉、常雪梅)
------分隔線----------------------------