澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 黨史縱橫 >> 正文

一條見證戰友情深的毛毯

時間:2018-7-27 11:38:00來源:中國紀檢監察報 作者::市直屬機關工委 點擊:629 次
【字體: 字體顏色
 

錢春霞 吳斌

2018年06月22日08:45    來源:中國紀檢監察報

原標題:一條見證戰友情深的毛毯

  徐緒奎同志繳獲日軍的毛毯

  江蘇省泰興市黃橋公園內的蒼松翠柏間,徐緒奎的墓靜靜地安眠其間。新四軍黃橋戰役紀念館的陳列柜里,他使用過的一條舊毛毯陳列在內,這一切都在向人們訴說著徐緒奎鮮為人知的故事。

  徐緒奎(1917年-1940年),出生于我國著名的將軍縣——湖北省黃安(今紅安)縣,14歲參加中國工農紅軍,17歲加入中國共產黨。第二次國內革命戰爭時期,由紅四方面軍班長成長為排長、連長、營長和紅二十五軍團長,參加過鄂豫皖革命根據地的反“圍剿”作戰。

  他跟同樣來自湖北的虎將王必成將軍有著深厚的戰友情誼,隨王必成一起參加二萬五千里長征,參加開辟鄂豫陜革命根據地的斗爭,到了陜北又一起進抗日軍政大學學習,學習后又一起分配到新四軍東進抗日。

  1940年夏,江南新四軍主力奉命渡江北上,王必成、徐緒奎各自奉命率部飛越天塹,在揚州地區集結。當時,蘇北局面尚未打開,斗爭形勢十分復雜。盤踞在蘇北的國民黨頑固派韓德勤(時任國民黨江蘇省主席兼魯蘇戰區副總司令),不斷派兵向新四軍進攻,阻撓新四軍東進抗日。

  6月28日,新四軍挺進縱隊在蘇皖支隊和起義部隊的配合下,取得了郭村保衛戰的勝利,奏響了東進抗日的序曲。7月中旬,部隊在塘頭整編,組建新四軍蘇北指揮部,王必成任新四軍蘇北指揮部第2縱隊司令員,徐緒奎率領的江抗2路改編為第2縱隊第9團,徐緒奎任團長。

  1940年8月10日,新四軍蘇北指揮部第2縱隊第9團奉命攻打長江北岸靖江東北的孤山、西來鎮日偽據點。徐緒奎親率部隊,輕裝奔襲,撥除了日偽據點,殲滅日軍30余人、偽軍100余人,并粉碎了日偽兩次報復性“掃蕩”。

  戰斗中,徐緒奎同志繳獲日軍一條毛毯。他十分珍惜這條毛毯,因為它是我軍東進抗日的見證,也像其他繳獲的軍用物資一樣,是戰士用鮮血和生命換來的。

  正當新四軍對日偽作戰時,韓德勤于8月23日在東臺召開高級軍事會議,宣布進攻黃橋的命令,提出“先南后北”方針,即先集中主力消滅或驅逐新四軍陳毅部,然后轉兵北上,殲滅八路軍黃克誠部。9月3日,為試探新四軍虛實,韓德勤糾集部隊向分界、黃橋附近地區的新四軍進攻,并指定李明揚為“進剿”軍總指揮,李守維、李長江為副總指揮。

  在新四軍蘇北指揮部團指揮所里,徐緒奎向王必成司令員、羅維道政委表明要求承擔最艱巨任務的決心。9月6日,當敵軍進至營溪時,第2縱隊第9團奉命反擊。戰士們在徐緒奎的率領下英勇地從頑固派的碉堡間插入營溪鎮,他從望遠鏡里看到與我軍僅一河之隔的一處地方有敵人的電臺天線和重機槍火力點,斷定是敵人的指揮所,于是果斷下達了出擊命令,帶領7連沖了過去。徐緒奎沖在前面,邊打槍邊扔手榴彈,最終我軍一舉摧毀了保安1旅旅部。就在組織部隊消滅殘敵時,一顆流彈打進了徐緒奎的胸膛,他還沒來得及與戰友們分享勝利的喜悅,就永遠留在了這片土地上……

  王必成接到徐緒奎犧牲的報告后,十分悲痛,下令9團戰士堅決肅清殘敵,為徐緒奎團長報仇。戰士們共殲滅保安1旅兩個團,俘虜1500余人。

  王必成火速趕到營溪,向這位身經百戰的年僅23歲的年輕團長遺體作告別。王必成強忍著悲痛說:“他的光榮犧牲讓我十分悲痛,我失去了一位老同學、老戰友!”

  1940年10月10日,黃橋決戰勝利。部隊向海安、東臺方向追擊逃敵。徐緒奎的警衛員金山把團長遺留下來的這條毛毯交給了王必成。

  全國勝利后,王必成一直將這條毛毯帶在身邊。隨著時間的推移,毛毯漸漸褪色,上面的毛也脫落殆盡。見毛毯實在太破舊了,家人多次趁他不在家,將毛毯偷偷藏了起來,在床上換上嶄新的毛毯。王必成回家后,總是執拗地要家人將舊毛毯重新換回來,他說:“自從它來到我身邊,風風雨雨,南征北戰,已三次橫渡長江,1943年1月我帶著2旅南渡到達茅山地區;1945年北撤蘇中;1949年渡江作戰。從戰爭到勝利,從鄉村到城市,我一直蓋著它。有人提出要我換條新的,我沒有答應。我蓋著它就想起徐緒奎,想起和我們一起戰斗而光榮犧牲了的同志:蕭國生、郭猛、劉別生……我們不能忘記他們。今天的勝利來之不易啊!”

  這條毛毯王必成將軍用了半個多世紀,滾邊已經由將軍夫人陳瑛女士換了兩次,三個大一點的破洞,也補上了補丁。1989年3月,王必成將軍去世后,陳瑛女士將這條毛毯親手贈送給了新四軍黃橋戰役紀念館。

  (錢春霞 吳斌 供稿單位:江蘇省泰興市紀委監委)

(責編:曹淼、萬鵬)

------分隔線----------------------------