澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

博士李尚飛:駐村幫扶有“三度”

時間:2019-5-28 9:48:00來源:百色機關黨建 作者::市住建委 點擊:504 次
【字體: 字體顏色
 

田間地頭,鄰里村戶,常見一位博士的身影忙碌穿梭著,村民們都親切地稱呼他“博士書記”。

李尚飛,河南上蔡人,畢業于同濟大學土木學院,是巖土工程專業博士。2017年,通過高端人才引進項目,來到百色市住建局工作。2018年3月,派駐德保縣都安鄉坡那村擔任駐村第一書記。

駐村以來,李尚飛帶領村民發展桑蠶產業,修建蓄水池、水渠等,改善人居環境,帶領村民脫貧致富。短短一年時間便讓這個毫不起眼的貧困村大放異彩,村民們都說這個“博士書記”幫扶工作“三度”不簡單。

發展產業“有深度”

德保縣都安鄉坡那村,全村共有貧困戶210戶789人,耕地面積多為旱地,村里的主要產業為桑蠶,但產業薄弱,脫貧攻堅任務繁重。

經過走訪調查,李尚飛意識到技術和模式是制約桑蠶產業實現利益最大化的因素。為了提高種養技術,李尚飛積極與縣里的科技局溝通聯系,組織村里的蠶農積極參加桑蠶種養培訓會。

一次偶然的機會,李尚飛到南寧市邕寧區種桑養蠶基地參觀學習,看到基地“標準化蠶房建設+蠶繭深加工+旅游服務”的專業化發展模式,很是動心。但了解到一個標準化蠶房的建設需要上百萬元,當時李尚飛心里就涼了半截。有什么辦法能使蠶房的建設標準化且預算降到最低呢?李尚飛一邊與南寧市邕寧區蠶繭基地溝通學習,一邊自己上網查詢資料,聽說隔壁隆桑鎮建起符合當地實際的標準化蠶房,他又帶著幾名村干到隆桑鎮參觀學習,最后將蠶房的標準化建設預算降到了每個15-16萬元。

“目前,我們已經完成了土地流轉,計劃先建兩個標準化蠶房,每個占地50畝,后期可以將標準化蠶房出租給致富能人,實現集體經濟、蠶農、貧困戶三方盈利。”對于下一步的計劃,李尚飛有著自己的打算。

入戶幫扶“有溫度”

“李書記,是一位好書記,沒有架子,熱心腸,可幫了我大忙了。”說起李尚飛,村民凌趙康感激地說。

凌趙康是村里的桑蠶養殖戶,去年種了40畝的桑園和6張蠶繭,剛開始,春季蠶養得很好,也順利結了絲,獲得了近萬元的收益,但到了7月份的時候,凌趙康發現,自己養的蠶寶寶不太愛吃桑葉,大部分時候都是一副蔫蔫的樣子,到后來,蠶寶寶死了大半,把他給急壞了。

“聽說村里來了個博士書記,就找他去了。”抱著試一試的想法,凌趙康找到了李尚飛,李尚飛聽完凌趙康的情況后,立刻請來了縣里的科技員幫忙“診斷問病”。在科技員的幫助下,凌趙康找到蠶寶寶生病的原因并掌握了如何防治的有效辦法。

幫扶成效“有精度”

“每到枯水期,多命屯、多滿屯、新屯等8個屯都會陷入不同程度的缺水狀態……”“隴章屯陸正河因其為單人獨戶,申請易地扶貧搬遷住房單人戶型已經沒有,再申請危改房……”在李尚飛的駐村筆記本里,記錄著村里的情況以及很多村民的家庭情況。只有對村里的致困原因有深入的了解,才能實施精準的扶貧措施。

村里的基礎設施薄弱,李尚飛平時就研讀各種文件資料,最大限度為村里爭取項目建設,努力推進村里的基礎設施建設。

2018年,坡那村落實基礎設施建設投資521.7萬元,完成了百農、多命、多滿、足盎、隴隆、隴桑等6個屯的巷道硬化工程,目前,坡那村15個自然屯全部實現巷道硬化;同時利用國土旱改水項目,維修湯利、坡那兩個屯的蓄水池,修建湯利、坡那、新屯等屯的水渠;利用屯級道路硬化項目,建設了多麥屯后山通往隴桑屯3公里沙石路的硬化,大大改善了村民的居住環境。

“沒有發展不好的村,只有沒做到位的工作。”李尚飛躊躇滿志地說,“下一步村里在完善基礎設施、發展產業的同時,還要不斷豐富鄉親們的精神生活,把坡那村打造成美麗鄉村。” (來源:手機廣西網) 

<!--EndFragment-->
------分隔線----------------------------