澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 研究交流 >> 正文

從疫情影響看食品儲備

時間:2019-9-30 11:21:00來源:百色機關黨建 作者::市人防邊防辦 點擊:333 次
【字體: 字體顏色
 

        日前,國務院召開常務會議,確定穩定生豬生產和豬肉保供穩價措施,因非洲豬瘟疫情引發的豬肉供應緊張和漲價問題得到有效緩解。豬瘟疫情終有過去之時,但由此引發的部分地區豬肉供應不足卻應引起重視,因為供應不足不僅會引起價格上漲,而且會影響到食品儲備工作的落實。


        食品儲備是應對戰爭的必要準備。未來戰爭中,城市和重要經濟目標是敵方空襲的重點,戰前大量城市居民將疏散到農村,部分人員繼續留在城區戰斗和工作,這使得食品保障的固定對象、運輸距離發生變化,客觀上對食品儲備的點位布局、規模數量以及動員工作者的危機意識提出了很高要求。


        在強化危機意識方面,既要見危知危,又要居安思危。去年8月非洲豬瘟疫情傳入我國,一開始帶來的沖擊并不大,但隨著時間的推移,一些地區豬肉價格有了較大漲幅。有的同志認為,豬肉漲價可以用其他肉食品代替,但也有一些地區豬肉價格帶著其他肉食品一起漲,食品儲備仍受影響。動員部門應著眼戰時,立足最困難的局面,既要看到顯現的問題,又要看到潛在的危機,及時采取有力措施,將各種隱患止于未發。


        就食品儲備而言,交通要道沿線城市、食品加工基地、重要目標毗鄰區以及人防疏散地域應定期開展國防動員潛力統計專項調查,搞清楚食品有多少、在哪里、找誰征、如何儲、怎么運等基本問題,并擬制預案、開展演練,確保一旦需要,能夠迅速征得過來、運得上去。


        我國食品產業底子厚、基礎牢,戰時搞好食品保障的關鍵很可能集中在中長途運輸問題上,而要減輕運輸壓力,最好的辦法就是優化食品儲備布局。優化布局既可借助區域協調發展戰略的東風,又應努力實現應戰應急一體化。


        優化布局可在區域協調發展這一國家戰略下行動,在京津冀、長三角等區域內實施協同保障,打破城市與城市之間的壁壘,使食品保障范圍由原來的一地拓展到相鄰區域,實現優勢互補、資源共享。目前不少地方設置了應急物資儲備庫,戰時食品儲備可與應急物資儲備一并籌劃、一起落實、一同運行,最大限度地降低儲備成本、提高儲備效益。


        布局調整可能要動一些儲備企業的奶酪,這就需要發揮好政策機制的調節作用。國務院常務會議推出加快非洲豬瘟強制撲殺補助發放、立即取消超出法律法規的生豬禁養限養規定等舉措,起到立竿見影的作用。動員部門也需協調出臺諸如及時補償民用資源征用費用、獎勵表現突出單位與個人等政策,推動食品儲備布局更加符合實戰要求。


        在確定規模數量方面,既要計算純消費能力,又要考慮戰時生產能力。儲備多少食品才能既滿足戰時所需,又盡可能地避免資源閑置與浪費,是一個不好把握的問題。解決這個問題,既需要計算遭敵空襲區域疏散人員與留守人員的日常生活消耗量,又應統計該區域與相鄰區域戰時食品生產能力。近些年來,我國各地人防工程隨城鎮化快速延伸,重要經濟目標防護能力也日益提高,使得戰時生產能力有了保證。應在充分評估戰時生產能力的基礎上,確定某一區域的食品儲備規模與數量,增強食品儲備工作的精準性針對性。


(作者:市人防邊防辦  覃源漫,


原載于2019年8月30日《中國國防報》第三版)


------分隔線----------------------------