澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 組織建設 >> 正文

百色市堅持黨建引領律師行業發展

時間:2019-10-14 10:54:00來源:百色機關黨建 作者::市司法局 點擊:287 次
【字體: 字體顏色
 

律師行業黨的建設,是落實全面從嚴治黨、嚴密黨的組織體系的重要任務,是實施全面依法治國、推進治理體系和治理能力現代化的迫切需要,是引領律師行業正確發展方向、促進行業健康發展的根本保證。百色市律師行業黨委自2018年5月成立以來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,注重以政治建設為統領,全面加強律師行業黨建工作,推動黨建帶隊建、促所建,有力促進了全市律師行業健康發展。

(一)嚴密組織體系,建強律師行業黨組織戰斗堡壘。截至2019年9月,全市共計46家律師事務所,黨員101人,建立黨組織總數11 個,其中獨立黨支部7個,聯合黨支部 4 個。針對全市律師行業黨員數量少、律師黨員流動性大、律所規模小等實際情況,市律師行業黨委按照“以大代小,以強帶弱”和“應建盡建”的原則,堅持把黨的領導融入律師事務所治理,將加強黨的建設工作有關內容寫入各所章程,在律師事務所成立審批、變更、撤并或注銷時同步做好黨組織建立和調整,黨員組織關系接轉與律師執業申請、轉所同步辦理,實現律師行業黨員隊伍管理規范,黨建工作通過黨支部落實到每一個律師事務所。

(二)突出政治建設,確保律師行業發展正確方向。市律師行業黨委堅持把政治建設擺在首位,制定實施全市律師行業黨的建設工作重點任務清單以及律師行業黨建規范化建設活動實施方案,對強化律師行業黨建工作政治引領、推動師事業健康發展提出明確要求。定期召開全市律師行業黨建工作推進會,著力解決律師行業黨建“兩個覆蓋”質量不高、黨建工作體制機制不完善、黨組織和黨員作用發揮不充分等突出問題。嚴格落實“三會一課”、主題黨日、組織生活會、民主評議黨員等基本制度,規范黨費收繳、使用和管理。2019年6月29日組織下屬各黨支部書記和黨員律師赴東蘭縣開展“不忘初心,牢記使命”活動,參觀紅七軍前敵委員會舊址魁星樓、韋拔群故居、廣西農民運動講習所舊址列寧巖、壯鄉英雄文化園等愛國主義紅色教育基地;9月28日組織全市300余名律師開展歌唱祖國迎國慶愛國主義教育活動,以直抵人心的方式,將紅色基因植入律師群體,把律師隊伍緊密團結在黨的周圍。

   (三)強化政治擔當,促進律師行業更好服務經濟社會發展。堅持律師黨建與律所發展同頻共振,按照“以黨建帶所建,以所建促黨建”的原則,將黨建工作與業務工作相結合。挑選政治素質過硬、組織能力過硬的黨員業務骨干兼職所內黨務工作,努力打造一支黨性強、業務專的黨員律師隊伍。加強黨建指導員日常指導聯系,吸引更多的業務骨干加入黨組織,今年新發展黨員2名。以律師行業黨委和律師事務所黨組織為紐帶,發動黨員律師帶頭深入踐行服務宗旨,主動融入精準扶貧、掃黑除惡專項斗爭、涉法涉訴、信訪維穩等重點工作,積極參加“學雷鋒”志愿服務、法律援助值班、信訪接待日、“一帶一路”法律服務、民營企業法治體檢等活動。

------分隔線----------------------------