澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 廉政廣角 >> 正文

百色:練好“內功”鍛造過硬紀檢監察干部隊伍

時間:2019-11-5 8:42:00來源:百色機關黨建 作者::市紀委 點擊:243 次
【字體: 字體顏色
 

        近日,百色紀檢監察網發布該市紀委監委駐市交通運輸局紀檢監察組原副組長黃耀庚嚴重違紀違法被“雙開”的消息。黃耀庚嚴重違紀違法被查處,是百色市紀檢監察機關強化自身建設,管好“自己人”的具體體現。今年以來,百色市紀檢監察機關從加強業務學習和廉政警示教育入手,不斷強化紀檢監察機關自身建設,鍛造素質過硬、紀律嚴明的新時代紀檢監察干部隊伍。

 

  全員培訓“充電蓄能”。針對在黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革之后,紀檢監察干部在工作實際中面臨的新問題、新要求,百色市紀檢監察機關著力開展全員培訓,有效補齊“能力短板”、破解“本領恐慌”。今年7月,百色市紀檢監察系統“新時代百色紀檢監察講習所”正式成立,開設“講習所”信訪舉報業務專場,截至目前共舉辦兩期培訓紀檢監察干部328人次,全年市縣兩級紀委監委機關計劃舉辦培訓班40期,計劃培訓紀檢監察干部3000余人次。以中央紀委國家監委面向全系統印發的首批17門紀檢監察干部培訓課程光盤和講義文稿為教材,啟動紀檢監察業務集中學習月活動,采取“微課堂”學習、固定黨日學習、培訓班專題學習、個人自學、知識測試等形式多樣的學習,安排4次微課堂集體學習、3次黨支部固定黨日學習和不少于2期的培訓班專題學習,不斷提高全市紀檢監察干部政治鑒別、政策運用、開拓創新、執行落實、調查研究等“五個能力”。此外,還推行“以案代訓”,安排一些新任紀檢監察干部、派駐機構干部、基層紀檢監察干部等全程參與黨風政風監督、信訪業務、案件查辦和審理,以老帶新,讓新兵迅速成長成材,從而不斷提高干部業務能力。

 

  學習榜樣“見賢思齊”。百色市紀檢監察機關把學榜樣事跡、傳榜樣精神作為紀檢監察機關加強自身建設的一項舉措。百色市紀委監委深入貫徹習近平總書記關于黃文秀先進事跡的指示精神,向全市紀檢監察干部發出號召“學文秀、爭優秀”,在“新時代百色紀檢監察講習所”第一期培訓班課程中,專門要求黃文秀身前所在單位的同事到場作黃文秀同志先進事跡報告,讓廣大紀檢監察干部從身邊的榜樣身上汲取凝心聚力干事創業的熱情。同時,組織全市紀檢監察機關收看自治區紀委監委、自治區黨委組織部、自治區黨委宣傳部聯合舉辦的《勤廉·初心——致敬廣西勤廉榜樣》頒獎儀式實況錄像,深入學習勤廉榜樣先進事跡,激勵紀檢監察干部守初心、擔使命、找差距、抓落實。

 

  警示教育“提神醒腦”。執紀者必先守紀,律人者必先律己。百色市紀檢監察機關不斷擰緊自我監督螺絲,進一步完善內部管理制度,實施履行干部日常監督責任定期報告、定期剖析、定期約談制度,圍繞全市黨員領導干部警示教育月活動,組織紀檢監察干部到廉政教育基地接受警示教育、參加黨紀法規知識測試、觀看《一抓到底正風紀——秦嶺違建整治始末》《國有企業黨員領導干部嚴重違紀典型案件警示錄》等警示教育片;充分用好查辦的紀檢監察干部嚴重違紀違法問題典型案例,把案例資源轉化為警示教育資源,開展“兩個對照”剖析和警示教育,不斷提升紀檢干部拒腐防變的能力,讓紀檢監察干部時刻繃緊“紀律弦”,防止“燈下黑”。

------分隔線----------------------------