澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 廉政廣角 >> 正文

百色:開展六項活動促信訪舉報管理提質增效

時間:2019-11-5 8:44:00來源:百色機關黨建 作者::市紀委 點擊:236 次
【字體: 字體顏色
 

     今年以來,百色市紀委監委結合實際,扎實開展質量管理、宣傳月、鄉鎮大接訪、現場指導、督辦、培訓等六項活動,不斷提高全市信訪舉報工作管理質量和水平。1—8月,全市共收到信訪舉報2154件,同比下降6.79%,檢舉控告類1791件,同比下降10.18%,處置問題線索2216件,立案1426件,結案685件;化解信訪舉報積案47件次,全市重信重訪率下降33.43%。

  

  質量管理活動促規范。于4月起開展信訪舉報質量管理年活動,根據活動六個方面的目標任務,逐一對照檢查,結合去年自治區紀委調研反饋的問題,梳理形成問題“清單”,明確目標任務,壓緊壓實市、縣、鄉三級工作責任,對全市紀檢監察信訪舉報工作實行季度、半年、全年通報,限期整改落實,提高辦信效率。目前,問題清單所列57個問題已完成整改。同時堅持舉一反三,針對無實質內容信訪件增多的情況,出臺了《百色市無實質內容信訪舉報處置工作辦法》,有效處置無實質內容信訪舉報件316件,切實提高處置質效。

  

  宣傳月活動擴影響。市、縣兩級紀委監委結合實際開展紀檢監察信訪舉報宣傳月活動。圍繞信訪舉報受理范圍、方式及相關政策法規等內容,利用電視臺、網絡、微信公眾號、LET顯示屏等現代媒體滾動播發,通過設立文化長廊,更新“陽光信訪舉報”公開欄內容,制作活動宣傳板報,組織宣傳小分隊進村入戶,結合本地文化特色舉辦文藝演出、“接訪+演出”“展板+解說”“宣傳車+入戶”“ 冊子+平臺”相結合等形式廣泛宣傳,教會群眾舉報“找對門”“告對事”“有實料”,有效引導群眾從“我要舉報”向“精準舉報”轉變。活動期間共播發信息1000多條次,編發短信30000余條,新增文化長廊104個,更新“陽光信訪舉報”公開欄1107個,制作活動宣傳展板117塊,印發傳單36萬多份。

  

  鄉鎮大接訪活動全覆蓋。結合信訪舉報多源于鄉村的實際和把信訪舉報處置在基層的思路,在落實好“四訪”的基礎上,抓住春節期間外出務工人員集中返鄉的有利時機,采取市、縣、鄉聯動的形式,組織在全市135個鄉鎮(街道)開展以查找扶貧領域腐敗和作風暨黨員領導干部涉黑涉惡及充當“保護傘”問題為主要內容的全覆蓋公開大接訪活動。活動共收到信訪舉報995件,目前已辦結867件。同時,在全市開展紀檢監察干部蹲點督查活動,以問題為導向,主動下訪,走村入戶面對面受理群眾投訴,認真查找扶貧領域腐敗和作風問題的違紀問題線索,提高接訪成效。

  

  現場指導活動解難題。落實市督導縣、縣指導鄉責任制,層層加強工作指導。針對縣鄉存在辦信質量不高、保密意識不強、相關機制滯后、信訪案卷歸檔不規范等問題,今年3、4月份委分管、協管領導帶隊到12個縣(市、區)36個信訪舉報工作較為薄弱的鄉鎮,通過查閱臺賬、查看信訪件辦理程序、翻閱初核材料等,針對發現的問題和工作人員的提問,面對面逐一對問題進行答疑和指導,有效提升了基層工作人員對信訪舉報工作方式方法的掌握。

  

  督辦活動提效率。把扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作作為紀檢監察工作“一號工程”,加大相關信訪件的督辦查辦力度。按照中巡件、中紀委轉辦件、自治區紀委轉辦件、自收件的形式進行分類管理,建立專項臺賬,并實行委領導分片聯系負責督辦制度,辦理情況實行月報制度,堅持對帳銷號工作法,確保問題線索件件有著落。至2月25日已全部辦結中央第二巡視組脫貧攻堅專項巡視向百色移交的信訪舉報件124件,其中立案13件,了結111件。

  

  培訓活動強業務。圍繞信訪舉報干部夯實業務基礎、提高能力水平的目標,采取選派人員參加上級紀委培訓、自辦班、跟班學習等方式,不斷提高提高干部的履職能力。于8月下旬至9月下旬組織開展全市紀檢監察系統“紀檢監察業務集中學習月”活動,擴大學習的覆蓋面和影響力,并專題開展信訪舉報業務培訓,進一步提升辦信接訪的政治性、專業性。今年以來,參加上級培訓14人次,依托“新時代百色紀檢監察講習所”市級舉辦1期信訪舉報業務專題培訓班,培訓人員110人,縣級自辦培訓班19期,培訓1546人次。

------分隔線----------------------------