澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 組織建設 >> 正文

基層黨組織提前或延期進行換屆選舉的有關規定

時間:2013-7-18 10:06:00來源:百色機關黨建 作者::廖一蓉 點擊:16008 次
【字體: 字體顏色
 
 
基層黨組織提前或延期進行換屆選舉的有關規定
 
        黨章規定,黨的基層黨組織在特殊情況下,報經上一級委員會批準,可以提前或延期舉行換屆選舉。
 
        提前改選的幾種特殊情況:委員會任期未滿,但委員發生缺額較多,使工作受到嚴重影響的;委員會嚴重破壞黨的紀律,拒不貫徹黨的路線、方針、政策,黨員強烈要求改選的;由于其他原因,上級黨組織決定提前改選的。
 
        暫緩改選的幾種特殊情況:多數委員被派遣臨時外出工作,無法按期改選的;任期屆滿時,正好需要集中一段時間完成某項緊迫任務的;發現黨的組織有嚴重問題需要進行整頓的;新建立的單位,實行民主選舉的條件不成熟的;由于其他原因,上級黨組織決定延期改選的。
       
        延長換屆選舉的期限最多不超過一年。黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會,未經上級黨組織批準,擅自拖延換屆選舉時間,是違背黨的組織原則和侵犯黨員民主權利的行為,一經發現,上級黨組織應給予嚴肅批評,并可責令限期進行換屆選舉。對于情節嚴重的,要對黨組織的主要負責人給予黨紀處分。
------分隔線----------------------------