澳门永利酒店小姐|天长假日大酒店小姐
百色機關黨建 歡迎您! 今天是:
設為首頁 | 加入收藏
 位置: 百色機關黨建 >> 文章 >> 廉政廣角 >> 正文

2015年上半年黨風廉政建設和反腐敗工作總結

時間:2015-6-11 16:30:00來源:百色機關黨建 作者::市機關局 點擊:7995 次
【字體: 字體顏色
 
    2015年上半年,我局認真貫徹落實十八屆中央紀委五次全會、自治區十屆六次全會和市三屆紀委六次全會精神,緊緊圍繞市委、市政府的中心工作,結合機關事務管理工作實際,狠抓廉政教育,加強制度建設,切實落實黨風廉政建設和反腐敗各項工作,促進機關后勤隊伍黨風政風作風不斷改進,干部職工反腐倡廉意識得到增強,機關事務管理工作的效率和質量得到提高。
 
一、強化領導干部一崗雙責意識,完善責任體系建設
    局黨組始終把貫徹執行黨風廉政建設責任制作為加強和改進領導班子建設、樹立機關后勤良好形象的大事擺上重要議事日程,堅持“兩手抓”。
    一是思想教育與廉政教育一起抓。在加強干部職工思想教育的同時,反復強調新形勢下反腐倡廉工作的重要性和必要性,把反腐倡廉建設擺在更加突出的位置,使反腐倡廉深入人心。
    二是中心工作與反腐倡廉一起抓。局黨組堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針,堅持把黨風廉政建設與業務工作同研究、同部署、同檢查、同落實。
    三是工作責任與廉政責任一起抓。本著“誰主管,誰負責”的原則,制定了《機關事務管理局落實黨風廉政建設責任制狀》,層層簽定2015年度黨風廉政建設工作責任狀,明確了責任領導。黨組書記為黨風廉政建設第一責任人,其他班子成員按照“一崗雙責”,各負其責。
 
二、加強廉潔性教育,強化干部職工廉潔自律意識
    堅持黨組負總責,積極探索黨風廉政教育的形式和方法,開展豐富多彩、形式多樣的廉政教育活動,抓好黨員干部政治學習和廉潔性教育,促進了干部職工廉政勤政。
    一是加強政治理論學習。學習十八大和十八屆三中、四中全會精神,以及中央、自治區和市委關于黨風廉政相關會議精神,統一認識,增強貫徹落實黨風廉政建設責任制自覺性,不斷增強干部的政治意識、大局意識、紀律意識、廉潔意識。
    二是加強領導干部作風教育。上半年,我局通過黨組會、局務會等形式深入學習《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則》和中央新修訂的《關于實行黨風廉政建設責任制的規定》,筑牢干部職工思想道德的防線、堅守廉潔從政的底線、遠離黨紀國法的紅線。
    三是認真開展領導班子述廉活動。上半年初全局每個班子成員都書面上報廉政述職報告,向市紀委、組織部報告個人重大事項,主動接受監督。6月初又對個人重大事項報告內容進行自查自糾,確保報告內容的真實性。
 
三、進一步完善懲治和預防腐敗機制
    一是加強思想道德教育,切實筑牢廉潔從政的思想根基。局黨組書記親自上“三嚴三實”專題黨課,一方面通過深刻剖析反面事例,從中汲取教訓,增強廉潔從政的自覺性和堅定性;另一方面大力弘揚先進典型,用先進事跡來引導勤政廉政,著力提高從政道德素質,自覺做到警鐘常鳴,培育健康的廉潔從政文化氛圍。
    二是建章立制,夯實廉潔從政的制度基礎。健全職責清晰、運轉協調、監督有力、獎懲分明的機關后勤管理體系。在經費開支、財務報銷、車輛管理、公務接待、物資采購等各方面完善規章,理順環節,約束紀律,簡化辦事流程、提高執行效率。
    三是強化民主集中制原則。健全領導集體議事制度,集思廣益,發揮集體智慧,把全局的重大項目開支、重要物資管理、人事安排等事項納入集體議事范籌,杜絕個人主義、獨斷專行。
    四是完善監督檢查機制。把黨風廉政建設納入日常督查工作,真正做到常檢查、勤督促、求實效,及時解決黨風政風作風方面存在問題,做到黨風廉政督查工作新常態。
 
四、認真貫徹落實“八項規定”,杜絕鋪張浪費
    半年來,我局始終堅持發揚艱苦奮斗、勤儉節約的優良傳統,把厲行節約、制止奢侈浪費工作與落實黨風廉政建設活動結合起來,采取有效措施,杜絕不必要的開支和浪費。
    一是嚴禁公款出國出境旅游考察培訓。今年以來,我局無人公款出國出境旅游考察培訓。
    二是嚴格公務用車配備管理。全局領導無人配備專車,所有車輛統一由辦公室專人管理,統一調配,做到科學、合理使用,節省了車輛經費。
    三是嚴格控制公務接待費用。嚴格執行公務接待標準,控制接待范圍,簡化迎送程序,實行定點接待。沒有發生領導干部以公務接待為名在參加會議、學習培訓期間相互宴請,也沒有以同學會、校友會、戰友會等各種聯誼活動名義請客送禮行為。
    四是嚴格控制一般性支出。為降低行政運行成本,開展節能降耗工作。我局于去年年底至今年年初在市委、市政府機關大院內開展節水、節電活動,安裝聲控燈和節水器具,一般性支出得到控制。
    五是嚴格執行財經紀律。嚴格執行財務管理制度,經費開支項目按照審批流程先行申報,批準后辦理。重要開支必須經班子會研究決定,嚴格執行政府采購制度,推行使用公務卡,定期公布經費使用情況,提高了資金使用效率,杜絕了違紀違規開支。
半年來,我局的黨風廉政建設和反腐敗工作雖然得到了進一步加強,但仍存在一些問題,如在抓黨風廉政建設的方式方法上缺乏創新,少數干部職工思想懈怠、大局意識和工作責任意識不夠強等,這些都有待進一步改進。
 
五、2015年下半年工作計劃
    下半年,我局繼續以黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神為指導,以開展“三嚴三實”主題教育為載體,切實加強黨風廉政建設,積極探索和改進工作方法,著力構建具有機關后勤特色的懲治和預防腐敗體系,努力開創黨風廉政建設和反腐敗工作新局面,進一步提升機關后勤工作為民務實清廉形象。
    一是加大組織協調力度,著力在完善反腐倡廉工作機制制度上下功夫,進一步優化“黨組統一領導,領導成員各負其責”的責任落實機制,確保懲防體系建設工作的順利推進。
    二是以“三嚴三實”主題教育為切入點,進一步加強領導班子作風建設和機關規范管理,進一步完善黨風廉政教育的長效機制。
    三是進一步加強反腐倡廉教育。不斷創新教育方式,注重教育實效,堅持主題教育和經常性教育相結合,圍繞不同階段的工作重點,有針對性地開展干部職工易于接受、樂于參加的反腐倡廉教育活動;深入開展正反兩方面的典型教育,明確“堅持什么、反對什么、倡導什么、抵制什么”,筑牢思想道德和黨紀國法“兩條防線”,切實增強勤政廉政的自覺性堅定性。
    四是扎實推進廉政文化建設。進一步將機關后勤文化建設與廉政建設、作風建設、效能建設充分結合,切實把弘揚新風正氣、提升作風效能的各項具體要求融入日常工作中,大力培育清正廉潔、嚴于自律的“廉政文化”,在機關后勤隊伍中樹立起共同的核心價值觀,努力培養一支作風過硬的業務精兵。
    五是加大考績與考廉兼顧力度。切實將業績考核、進度跟蹤、季度考評等管理機制與績廉考核機制緊密結合起來,形成嚴考核、硬約束、重激勵的工作態勢,進一步加強對黨風廉政建和反腐敗工作開展情況的督促檢查,及時了解掌握工作進度及成效,確保反腐倡廉工作出實效。
------分隔線----------------------------